令和5年度(2023年)の堺刃物まつりは終了いたしました。
堺の伝統産業のひとつ「堺打刃物・堺刃物」の一大イベントを4年ぶりに開催します。
例年ご好評をいただいております「堺刃物まつり」を、
コロナ禍ではありますが、感染予防に十分注意し開催するはこびとなりました。
本年は令和5年4月8日(土)・9日(日)の2日間開催いたします。
「堺刃物まつり」は、堺の伝統産業である「堺刃物」の価値を高め、さらなる普及促進を図ることを目的に開催するものです。
会場では、包丁や生け花・園芸はさみなど刃物の展示即売、研ぎ直しなどのイベントが盛りだくさん!
皆さまお気軽にご来場くださいませ。
日時 | 令和5年4月8日(土)・9日(日) 午前10時から午後4時まで |
---|---|
場所 | 堺市産業振興センター イベントホール(堺市北区長曽根町183-5) https://www.sakai-ipc.jp/about/access.html ※第1駐車場は使用できません。 そのため、第2駐車場および周辺道路が混雑するおそれがありますので、公共交通機関をご利用ください。皆さまのご協力をお願い申し上げます。 ※会場は「堺伝匠館」ではありません。お間違えのないようご注意ください。 |
入場料 | 無料 |
主催 | 堺刃物まつり実行委員会 構成 堺刃物商工業協同組合連合会 公益財団法人堺市産業振興センター |
後援 | 近畿経済産業局 大阪府 堺市 堺商工会議所 一般財団法人伝統的工芸品産業振興協会 公益社団法人堺観光コンベンション協会 公益財団法人堺市文化振興財団 |
4月8日(土) 4月9日(日)
実演時間(約30分)
1回目 10:30~ 2回目 13:30~
来場者が持参した包丁、ハサミを診断し、研ぎ直しコーナーで修理(有料)
包丁研ぎ直し[受付締切8日午後2時まで、9日正午まで。1人2丁以内 1丁1,200円~]
ハサミ研ぎ直し[受付:両日共先着50名。1人1丁限定 1丁1,200円~]
※プロ用は別途料金となります。
日時 | 4月9日(日) |
---|---|
会場 | 堺市産業振興センター本館 4階 セミナー室1 |
時間 | 13:00~14:30 |
定員 | 抽選で15名(中学生以上対象) |
参加費 | 無料 |
日時 | 4月8日(土) |
---|---|
会場 | 堺市産業振興センター本館 4階 セミナー室4 |
時間 | 1回目 10:30~/2回目 13:30~ |
定員 | 抽選で各回16名(中学生以上対象) |
参加費 | 800円 |
8日(土)・9日(日)11:15~12:00/イベントホール
「簡単ひと工夫 家庭で切るコツ!」
切りにくい食材もひと工夫でカンタンらくらく!そんな切り方のコツを伝授します。
【堺東にんにん】
総料理長 中辻利宏先生
※イベント内容は変更する場合もございます。
「堺打刃物」「堺刃物」は堺刃物商工業協同組合連合会の登録商標です。
無断で使用できませんのでご注意ください。
当サイト内の本文中では、™マーク、®マークは明記しておりません。